幸福是白开水加一点蜜糖

责难无法成就任何事——反思与自省

补充说明:

这篇评论仅仅针对的是此次事件中遭到二次伤害的无辜作者。对于千夫所指的抄袭诈骗而不愧疚致歉者,没有任何话语值得浪费在她身上!


在这个事件里面,我和不要污与帅太的初衷是一样的,就是不赞成无辜的被害者以自责或退圈的方式来承担过错。但无论动机多么真诚,不适当的言语就只是一把刀,甚至是比对面的敌人捅上来的更致命的刀。那一刻,我私心里“不赞同被害者道歉和背锅”这个观点被认可的激动占了上风,我甚至没有好好考虑一下道歉者的感受、也没有仔细斟酌用词,就洋洋自得地发表了评论。一个大大的教训......惟有反省。



_______________________________________________

无论对自己,还是对别人,如果不知道答案,只是一味的责备,无法成就任何事。】

 

《十二国记》的《华胥之幽梦》篇里,一群心怀理想的优秀年轻人推翻了前王朝建立了新政,但却很快发现理想之中的华胥之国并没有如愿到来,反而冲突四起、民不聊生。最后才发现他们的错误在于“责备”:年轻的帝王责备先王不善治国,但他不仔细分析利弊、只一味推翻先王立下的所有规则;热血的臣子们责备帝王路线错误,但他们没有提出解决方法、只一味地孤立新王,以保证自己形象的完美和道德正确性。每个人都怀着最好的愿景,却最终把国家和自己一步步推向了深渊。

 

——————————————————————

 

三月三,乍暖还寒,比春风先来到楼诚圈的却是一场冰雨。

 

其实起因并不是什么惊天动地的罕见之事——一个圈内眼熟的ID被曝抄袭。按道理说,各方的反应迅速而得当:张贴了声明,刚上架的书被撤回,已付款的读者也得到了妥善的安排、及时避免了经济上的损失。但是这颗石子掀起的余波却远远大于其本身——曾经推荐过此书的大大们纷纷出来致歉,自责识人不明所荐非人;本是无关群众的围观作者觉得她们无需刷屏认错自担罪责,就言辞不当地戏谑了两句;这本来可能会静静淹没于上百条评论里的一句失语被人快马加鞭送到了正在忍受煎熬的致歉者面前;本就如芒在背的时候突然看到这么一条来自昔日朋友的批评自然觉得来者不善,就同样言辞激烈地反嘲了回去;言辞欠妥的评论者后悔道歉自责不已;各路亲朋好友纷纷站队……一时间飞沙走石日月无光。

 

于是事情就演变成了这样最令人瞠目结舌又惋惜不已的结果——本来唯一一个应该被谴责的始作俑者销声匿迹未担责任(至少目前来说),本来无罪无责一腔好意的各位真正有实力有热忱的作者们被伤得血流成河,每一句气头上的话都伤敌八百自伤一万,一些幸灾乐祸的恶毒揣测开始悄然探头,甚至有几位旁观的作者已对楼诚圈心生退意。

 

我想,在因着对“楼诚”的爱、怀抱着对光明的向往和热爱聚集在这里的我们,一定不会想到事情会发酵成现在这个样子,甚至我自己也作为支持“无需道歉”的围观者在那条激起千层浪的评论下面自以为清醒和高明地洋洋洒洒留了长评。

 

但眼前这样流血漂橹的景象让我痛心疾首、始料未及。一个这么繁荣有爱的圈子,不曾被外界的攻击而击倒,不曾因为卑劣的抄袭而荒芜,现在却把自己人的言语都变成了滴血的刀。我相信这个圈子的生命力,也相信时间会让一切淡去,再深的伤口也至少会在表面上平复如初。但我也害怕,即使刀子拔去,伤害仍在、罅隙已生。

 

而让我最痛苦的在于:错误发生了,却不知道应该责备谁。我觉得难过,却不知道应该向谁致歉。或者说:从这次事件里,我能吸取什么教训,才能尽量避免以后在圈子里、在网络上、尤其是在现实生活中,让这样令人痛心的事件不要再发生?

 

冷静下来之后,仔细梳理了一下,惊觉其实一切的根源都在于“责备”:觉得识人不明的推荐者责备自己误导粉丝;觉得无需道歉的评论者责备道歉者盲目背锅;被不当言辞伤害的推荐者责备评论者两面三刀故作清高……每个当事人都痛苦,又因为始作俑者的逃离而满腔怒火无处发泄,最后只能互相责备、同时责备自己。即使作为一个乐观的悲观主义者,我也愿意相信这个事件中的每个人出发点都是好的,只是每个人都有自己的立场,有自己不同的喜好和处世方式,对朋友的了解程度也各有不同……这些本来都无可辩驳,但我们却都不约而同的选择了责备。

 

错误发生之后,不论是出于对自己的谴责还是无意识地转移愤怒,责备都是很自然而然的选择。但是,责备并不是目的,因为自责而丧失自信并不是目的,因为责备他人而导致冲突更不是目的。

 

责备很容易,任何人都可以指责别人。但如果只是指责,无法告诉对方什么是正道,就没有任何建设性。导正必须做出成果,但指责无法成就任何事。】

 

人无完人,金无足赤。我们每个人都是在不断地犯错中慢慢成长。对待自己需要善意,对待他人一样需要耐心。如果发现了自己或他人的错误,请尽量对事不对人,用温柔的语言来提醒,并找到可行的道路来帮助自己或朋友来改正错误。尘埃落定之后,对不成熟的自己或不愉快的往事一笑而过;即使最终发现三观不合无法同行,也请好聚好散,人前人后不要交恶。

 

这是我理想之中的楼诚圈,更是我梦想之中的华胥之国。

 

人非圣贤,我也做不到心如止水以德报怨。但我想从今天开始、从自己开始努力,努力在网络上和现实中都不以己度人、不人身攻击、不采用语言暴力,珍惜每一个相遇和缘分。

 

与每一个有耐心读到这里的朋友共勉。 


评论(26)

热度(82)