幸福是白开水加一点蜜糖

致你眼中的光影,掌心的温热——汇丰银行231 生日贺文

*  此次推荐的作品是东凯rps,不适者请随意,谢谢:)但如果因为这个错过了  @汇丰银行231  的文字,真的是一种遗憾

 

爱情是什么?

明朝汤显祖在《牡丹亭》中说:“情不知所起,一往而深,生者可以死,死可以生。生而不可与死,死而不可复生者,皆非情之至也。”

考琳.麦卡洛在《荆棘鸟》中说:“爱情是世间最美好的东西,须得付出最大的代价去换取。但我们仍然选择将荆棘刺入胸膛,为爱情纵声歌唱。”

看来古今中外,无人能逃过爱情的魔力。

 

当我们谈论爱情时我们在谈论什么?

有人说爱情是天雷地火、是前世姻缘、是三生石上的缠绵刻痕、是蜿蜒千里的一根红线;

有人说爱情是柴米油盐、是相濡以沫、是为你洗尽铅华做羹汤、是俗世烟火的热辣滚烫。

 

而在银行太太的文里,爱情像是个精灵,悄悄地附身在万事万物之上,烟、酒、花、茶,无一不可谈情;嬉、笑、怒、骂,字字皆可入画。谁能定义春风的样子?但我们能从嫩绿的柳梢、粉红的樱云来捕捉春天的脚步;谁能描摹爱情的摸样?银行太太的文也许能给你答案。从长篇的《恋爱战争》《游园》《穿州公路》《代价》《苟且》,到如晨星般点缀其间的短篇《南来的风》《半点欢》《兰夜拈香》《戏鱼》《绯夏》《蓼蓝》……,爱情的千钟风情、万般神采,在她的文里都化作了兰夜薰香、竹林萤火,轻轻柔柔地缭绕在你身旁,让你在不知不觉间仿若沉醉于一场大梦,但愿长醉不愿醒,只羡鸳鸯不羡仙。

 

最新完结的长篇《苟且》每一章都像一部微电影,画面感极强。对细节的描写和对气氛的掌控都精致到了颠毫。一切朦胧的心事如烟雾般教人看不清、说不明,却又似有若无地撩拨着,令人欲罢不能。

 

【靳东同侯鸿亮喝了两三杯,他什么也没听进去,直愣着神,只觉得面上那块皮肤开始热到发疼,麻痛从细微的血管往动脉扩散,他搓着手指克制不去触摸,搓到中指第一节那块烟茧,忽然烟瘾就犯了,犯得无法忍耐。

 

靳东走过去,和他靠在并排,王凯见状要掐了烟,靳东抬手截住:"别掐。"


"不是方圆十米禁烟令嘛?不能陪你戒,也不能破你功啊。"


靳东捏着他夹了烟的手:"顶不住了,匀我口呗?"说着便就着他的手往那滤嘴上深吸了口。


王凯的眼睑垂了垂,仿佛掩住了什么,笑道:"这可不怪我啊。"


"怪你。"靳东的声音似被久违的烟气熏得发哑:"谁叫你在这里。"】

 

虽然入lofter后写的第一篇长评就是在推介汇丰太太的文字,今天这篇不仅是祝她生日快乐,也不仅仅是感谢她1月71篇、2月70篇、3月53篇,保质保量的惊人手速,而是《苟且》这一篇真的是我私心里在营造气氛方面登峰造极的一篇。每一章都像一幅印象派油画,常见的场景、简单的动作,但一支生花妙笔就能在光影交错间让你窥见人物内心的风起云涌、潮起潮落,并且跟随着沉溺进去、忘记呼吸。恍惚间自己也仿佛成了画中人,跟着心潮起伏、辗转反侧,梦里不知身是客。

 

【王凯伸手在雾毛毛的窗上随手画着,小时候坐公交车上学,下雨天靠后排座的玻璃上总会有人留下各种各样的印记,常常是画一颗心,留一个隐晦的名字在里面,不知道是一次说不出口的告白,还只是打发无聊。回过神来的时候,他也画了一颗心,那里面空着没有名字,他把指尖戳进那颗心里,停了一下缓缓移开,只留一个点。神经病,他在心里骂自己。

 

地上可能有些湿了,车轮滋滋地发出动静,王凯扭动僵硬的脖子,却一下撞进了一双幽深的眼里,靳东的姿势没有变,只是睁开了眼睛望着他,背着光看不清表情,王凯心头一紧,他知道该说句什么来打救气氛,再不济也不能继续对视下去,可他动不了,他不知道靳东在想什么,那似乎也不重要了,这方空间仿佛被下了魔咒,只剩下男人如在耳畔的呼吸声,他忽然就懒得挣扎,就任由彼此相看个够。

 

无预兆地靳东一动凑了过来,温热的呼吸一下拂过颈侧,动脉立刻痒到发麻,王凯往椅背缩了缩,看着靳东伸手缓缓抹去水汽,把他画的那颗心填实,他眼眶立马疼起来,又好气又好笑,神经病,他腹诽着很快退回去的男人。两个越是快疯了越是看着正常的神经病,在臆想里已经与对方痴缠千百回,事实上连一个像样的亲吻都没有过,他望进靳东眼里,借着后车远远的灯光看到男人瞳孔微颤,那里面是要溺死他的暗潮。】

 

读汇丰太太的文,耳边总会响起一首醇酒般的老歌:

“渴望一个笑容 期待一阵春风 你就刚刚好经过

突然眼神交错 目光炽热闪烁 狂乱越难掌握

 

我像是着了魔 你欣然承受

别奢望闪躲 怕是谁的背影叫人难受

 

让我狠狠想你 让我笑你无情

连一场欲望都舍不得回避

让我狠狠想你 让这一刻暂停

都怪这花样年华太美丽”*

 

能与这样美丽的文字相遇,是一件值得感激的事情。就我个人来说,沉溺于这样优美的文字之中是一种自然又幸福的经历,而主角究竟是虚拟的他还是现实的谁,其实并不那么重要。我为那份深情而感动,在别人的故事里流着自己的眼泪:“我做了一个很悲伤的梦,梦见你很爱我。”*

 

“梦中之情,何必非真,天下岂少梦中之人耶?”*

即使这一切只是一场幻梦,谁又愿意拒绝这闪耀的光影、掌心的温热?

 

庄周梦蝶,孰真孰假何须问?红尘逆旅,幸得有你共此生。

 

 

************************************

  1. 《花样年华》歌词

  2. 《来自星星的你》台词

  3. 《牡丹亭》选段

祝汇丰太太生日快乐!天天开心!你的蔺靖《戏鱼》也写得极美,我们就是爱看一生一世一双人甜甜蜜蜜谈恋爱啊~~ 捧心等待更多投喂*^0^* 


评论(8)

热度(66)