幸福是白开水加一点蜜糖

佛音无声,如是我闻--致《十殿生》

你可曾在忘川旁看见情花似锦?

你可曾在阎罗殿听到悠远梵音?

你可曾怨恨漫天神佛不辨善恶、设下生死轮回是非因果?

你可曾疑惑芸芸众生命如蝼蚁、为何以身蹈火不避娑婆?

 

文以载道,从屈原的《天问》到余秋雨的《文化苦旅》,一代代由女娲从泥土中造就的泥人偏偏不甘心于糊里糊涂地生于蒙昧又归于混沌,一定要在白驹过隙般的短短人生里执着地追寻一个答案:为何生而为人,就要尝尽人生八苦?这一切到底有何意义?如何解脱?

 

于是诞生了佛教道教,以各种方式教大家如何超脱,抛弃爱恨、斩断因果。这些都是超凡入圣的大智慧,但我是一个没有慧根又贪恋红尘的凡夫俗子,每每读到“一切有为法,如梦幻泡影,如露亦如电,应作如是观。”不仅没有大彻大悟,反而从心底升起一点点茫然和悲凉:一切都是虚妄么?可我触手可及的世界明明这么真实而生动,虽然有苦有乐但是那些感情都如此鲜活;一切都是徒劳么?所有一切都是早已写就的命运,再挣扎再努力也是一场蹉跎?那这样的人生,不免过于晦涩。

 

庆幸在茫茫文海中遇到了《十殿生》,作者  @狂岚暴雨的相遇  不仅有一根生花妙笔、有令人瞠目结舌的瑰丽想象,更有对命运的叩问和对奇迹的信仰。在这篇文里,楼诚蔺靖凌李这些耳熟能详的名字竟然成了中国古代神话中的十殿阎罗,在这想象中最可怕最阴冷的地方上演了一幕幕轮回因果爱恨纠缠,也让我隐隐找到了那个问题的答案。

 

初读《十殿生》,在惊诧于这新奇的人物设定的同时,对这红莲业火的背景设置不是不害怕的。但是壮着胆子读下来,发现不仅不可怕,这些人的嬉笑怒骂简直比普通的人间设定更亲切更真实,他们的忠肝义胆、情谊深重也让地府忘川比假仁假义的仙界更有人情味。而且文里的佛祖一改既有传说中一手遮天、无关爱恨的飘渺形象,成为了一个真正有着大慈悲心的红尘引渡人。佛祖仍然有着翻云覆雨手,但一切苦厄都只是通向幸福的考验;命运仍然充满着各种悲欢离合,但决定人生的是你自己的选择。落子,无悔。

 

重读《十殿生》,它在我眼里的形象已经逐渐具象化,让我想起那幽深密林中的吴哥——看似清冷的色调,看似坚硬的石像,却因为雕刻者的慈悲,那些微笑的脸庞便有了最抚慰人心的力量。

 

再读《十殿生》,它在我心里又变化成了另一番摸样,让我想起那大漠深处的敦煌——同样是怀着信仰铸就,同样讲述了千年时光的沧桑,但是它分明如此热烈而鲜活,充满了生命和信仰的力量。

 

读此作者的文章,个人觉得是不宜剧透的,就给自己一个静静的午后,让自己跟随文字进行一场华丽的冒险。这里有惊天动地的杀伐,有情深似海的柔情。读完觉得新奇有趣也是收获,如果能有其他的启迪,就更是难得:)

 

就我个人而言,对《十殿生》的最大感想就像文中开满忘川的彼岸花:

彼岸花,由于花不见叶、叶不见花,有人便说她是意味着永远无法相会的悲恋、没有结果的爱情、苦苦挣扎的人生;

但是她还有一个名字——曼珠沙华,是佛经中描绘的天界之花。其花鲜白柔软,诸天可随意降落此花,以庄严说法道场,见之者可断离恶业。

 

也许,人生也是如此,如果认为一切挣扎不过徒劳,那么天堂也会变成业火燃烧的地狱;如果始终心怀希望,相信奇迹、相信善恶有报、相信努力就会变得幸福,那么即使荒寂如忘川也会有天花开遍,一切磨炼终将有温柔补偿。

 

善恶有报非混沌,因果轮回铸年轮。

是缘是劫无需问,不如怜取眼前人。

 

诚意推荐《十殿生》,也期待作者更多的好作品:)


评论(15)

热度(17)